Laboratório

LAMAA - Laboratório de Microbiologia Agrícola e Ambiental

por Portal ICIAG
Publicado: 31/07/2020 - 16:42
Última modificação: 13/11/2024 - 07:52

 

Quem somos?

O LAMAA foi criado em 2019, sendo coordenado por um docente do Instituto de Ciências Agrárias. As atividades desenvolvidas no laboratório estão relacionadas à determinação de atributos bioquímicos e microbianos do solo em sistemas agrícolas e naturais na região do Triângulo Mineiro e Centro Oeste do Brasil.

 

O que fazemos?

O laboratório promove ações de ensino e pesquisa auxiliando alunos de graduação e pós-graduação, e também atua na extensão prestando serviços à comunidade. As principais análises realizadas no LAMAA são: determinações de atividade microbiana no solo (respiração do solo, desidrogenase e fluoresceína diacetato- FDA); carbono e nitrogênio da biomassa microbiana, enzimas do solo (beta-glicosidase, fosfatase, arilsulfatase e urease); ensaios com microorganismos promotores de crescimento de plantas, análise de inoculantes (contagem de células); decomposição e mineralização de resíduos orgânicos; micorrizas arbusculares (contagem de esporos e porcentagem de colonização radicular).

 

Linhas de Trabalho

  • Metabolismo microbiano e fisiologia de microrganismos
  • Indicadores bioquímicos de qualidade do solo
  • Metais pesados

 

Atividades de Ensino

  • Graduação: (GAG030) Microbiologia Agrícola; (GAG090) Microbiologia do Solo
  • Pós-Graduação: (PAG051) Ecotoxicologia dos solos do cerrado.

 

Horário de atendimento: 
Segunda a sexta-feira: 8:00 às 12:00h e 13:00 às 17:00h
Técnico(a) responsável: Júlia Araújo de Lima
+55 34 3225-8444 R:205
Endereço: 
Bloco 6Z - Sala 03
Av. Amazonas - s/n - Bairro Umuarama
Uberlândia - MG - CEP 38400-734