Programa Núcleo de Estudos em Cafeicultura do Cerrado - NECACER
Publicado: 18/08/2023 - 15:39
Última modificação: 29/11/2024 - 16:56
Programa Núcleo de Estudos em Cafeicultura do Cerrado - NECACER
Resumo
A Região do Cerrado Mineiro se destaca no âmbito nacional e internacional na produção do café, sendo a primeira região no país a obter a denominação de origem. O objetivo da denominação é demarcar a região, pelas suas características únicas de clima, relevo, solo e altitude, aliada a boas práticas de manejo e condução das lavouras, a fim de produzir um produto de qualidade. Em função da região do Alto Paranaíba e Triângulo Mineiro apresentar excelentes condições para o cultivo de Coffea arabica L., o Resumo / Objeto da proposta Atividade Curricular de Extensão Não Código(s) da(s) Atividade(s) Curricular(es) de Extensão - Página 1 de 6 plantio dessa espécie é efetuado em áreas muito extensas. Essa condição propicia grande pressão de pragas e doenças, tornando-se necessário a adoção de práticas de manejo que reduzam a aplicação de produtos fitossanitários. Diante deste contexto, pesquisas devem ser realizadas visando fornecer ao cafeicultor informações sobre manejos mais adequados para a lavoura cafeeira, visando proporcionar uma agricultura mais sustentável, além de propiciar a troca de conhecimentos entre a comunidade acadêmica e a sociedade. Todas os resultados das pesquisas desenvolvidas pelo NECACER serão repassados aos cafeicultores na forma de dias de campo, cursos, folders, cartilhas, entre outras, sendo estes os principais elos de ligação com a sociedade. Atividades extensionistas, como treinamentos, capacitações, workshop e instalação de unidades demonstrativas em lavouras cafeeiras pertencentes a produtores rurais parceiros do NECACER serão realizadas ao longo do período de condução do programa.
Realização: Em campo
Início: 01/01/2024 Término: 01/01/2026
Carga Horária: 300H
Coordenador Responsável: GLEICE APARECIDA DE ASSIS
Demais membros da equipe executora: ANA LUIZA CAMARGOS BUCK RAMINEL; GUSTAVO MOREIRA RIBEIRO
Mais informações: gleice@ufu.br